Les Animations

le goûter anti gaspillage

L’ANIMATION

Avec cet atelier, on apprend à préparer un goûter à partir de produits qui sont destinés à la poubelle. Mais ce n’est pas tout, cette animation vous permettra de prendre conscience du gaspillage alimentaire et vous aidera à changer vos habitudes de consommation.

NOTION ABORDÉES
  • Le Gaspillage alimentaire
  • Les Dates de péremption
  • La découverte des recettes
CONTENU ET ORGANISATION
  • Echange sur le thème du gaspillage alimentaire
  • Trucs et astuces pour limiter le gaspillage alimentaire à la maison
  • Atelier cuisine (plusieurs recettes possibles)
  • Pancake à base de chapelure de pain
  • de fruits et légumes destinés à la poubelle de la Biocoop récupérés pour réaliser un smoothie
  • du pain destiné à la poubelle récupéré dans une boulangerie pour le pain perdu.
  • cookies à base de chapelure de pain
  • pesto anti-gaspillage
  • Nettoyage et rangement

Le Pique nique anti-gaspillage

L’ANIMATION

Avec cet atelier, on apprend à préparer un pique nique à partir de produits sains et de produits destinés à la poubelle. Mais ce n’est pas tout, cette animation vous permettra de prendre conscience du gaspillage alimentaire et vous aidera à changer vos habitudes de consommation.

NOTION ABORDÉES
  • Le Gaspillage alimentaire
  • Les Dates de péremption
  • La découverte des recettes
CONTENU ET ORGANISATION
  • Echange sur le thème du gaspillage alimentaire
  • Trucs et astuces pour limiter le gaspillage alimentaire à la maison
  • Atelier cuisine (plusieurs recettes possibles)
  • Quiche au pain, carottes et lardons
  • Rillettes de poulet à l’estragon
  • Guacamole de pieds de brocolis)
  • Cake aux fanes de radis, lardons et chèvre
  • Gâteau anti-gaspi, pain, jambon et gruyère
  • Nettoyage et rangement

 

La Cuisine durable

L’animation Cuisine durable a pour objectif d’informer et de sensibiliser.

Les participants sur la responsabilité lors de la préparation et du rangement au cours d’une activité quotidienne qui est la préparation d’un plat.

Par la réalisation culinaire, les participants agiront et réfléchiront sur

leurs choix lors des achats et du tri.

OBJECTIF
  1. Faire prendre conscience de l’impact local et global de nos actes de consommation,
  2. Faire prendre conscience aux personnes qu’ils peuvent agir au quotidien,
  3. Réaliser des gestes de réduction des déchets et d’éco-consommation.

Animation : 2 h à 3 h.

Matériel

Les ustensiles nécessaires pour la réalisation d’une recette simple et sa cuisson : tables, saladiers, couteaux, cuillères, verres doseurs, balances, moules, four…

Les ingrédients de la recette :

de la farine, du beurre, du sucre, du beurre et des fruits (de saisons, locaux, bios, dans différents emballages, du supermarché, du marché, d’ici et d’ailleurs…).

L’ANIMATION
  1. Les participants se répartissent en groupe autour d’une table.
     Une table sert à faire un “magasin” : tous les ingrédients sont répartis dessus et une autre pour le matériel.
  2. Les participants prennent connaissance de la recette et vont chercher les ingrédients et le matériel nécessaire.
  3. Ils réalisent la recette.
  4. Pendant la cuisson et avant de nettoyer et ranger, les participants observent leur table. Ils sont accompagnés dans leur réflexion en
  5. sous groupes avant de mettre en commun leurs réflexions. 
  6. Pourquoi ont-ils choisi cet ingrédient ? 
  7. Pouvaient-ils faire d’autres choix ? 
  8. Que reste-t-il sur leurs tables ? 
  9. Cela était-il judicieux quant à la production de déchets ?  
  10. Auraient-ils pu faire autrement (prendre des serviettes en tissus à la place de papiers jetables pour s’essuyer les mains, choisir des emballages en vrac plutôt que des portions…) ?
  11. Les participants nettoient les tables et la salle et cherchent à répartir au mieux les déchets dans les poubelles adéquates.
  12. Les participants font une synthèse des choses qu’ils auraient aimé faire pendant la réalisation pour éviter les déchets à la fin.

 

L’Util”troc”

L’Util “troc” est une bourse d’échange d’objets de seconde main, qui permet de faire participer le public à une opération de prévention.

Une personne a certainement chez lui un jouet avec lequel il ne joue plus mais qui pourrait intéresser une autre personne. 

L’Util”troc” permet de réaliser cet échange. Il s’agit de mettre en pratique et d’expliquer l’impact de la réutilisation sur le mode de consommation et la production de déchets.

Afin de concentrer l’action sur une demi-journée, une réunion interactive et sur le thème de la réduction des déchets peut y être associée.

Objectif :
  1. Sensibiliser au tri des déchets, au recyclage et à une consommation plus responsable,
  2. Développer les solidarités et aborder la relation non marchande, tout en valorisant l’intérêt du réemploi.

Préparation : 2 jours (organisation, coordination, communication),

Animation : 1/2 après-midi.

Matériel

Une salle pour exposer les articles, des tables, des gommettes et des tickets de couleurs, du petit outillage.

Si le choix est fait de faire une autre activité (buffet zéro déchet, conception d’un objet de récup’créations ou encore d’atelier DIY) pendant la préparation au troc, il sera nécessaire de penser à la séparation de la salle.

Déroulé

La réunion est réalisé par moi même et porte, bien sur, sur le zéro déchets,

  1. Accueil des participants : Les participants arrivent en début d’après midi, déposent leurs objets en échange d’un ticket de couleur (deux à trois couleurs peuvent être utilisées et correspondent à la valeur de l’objet).
    Ils se dirigent ensuite vers la salle où ils peuvent s’installer pour l’autre atelier ou repartir travailler.
  1. Contrôle de l’état et du bon fonctionnement de l’objet : classer, étiqueter, peser et disposer chaque objet déposé 
  2. Évaluation rapide de sa valeur : estimation de la valeur de l’objet à l’aide de gommettes,
  1. Pesage des objets : Le pesage des objets permet d’estimer le poids qui auraient pu être mis à la poubelle et donc de sensibiliser les participants par un cas concret,
  2. Activités : Buffet zéro déchet, conception d’un objet de récup’créations ou encore d’atelier DIY,
  3. Découverte et dégustation du buffet zéro déchets : l’atelier terminé, nous découvrons un buffet réalisé avec des produits qui généralement finissent à la poubelle, celui-ci permet de sensibiliser les participants : 
  • au bilan positif de l’util”troc”, 
  • d’expliquer le système de couleur et d’équivalence, 
  • de rappeler les consignes à respecter lors du troc 
  • de les sensibiliser au gaspillage alimentaire.
  1. Une fois le goûter terminé, le troc peut commencer.